当前位置: 首页 > >

高三生物复*总结阶段性测试题4

发布时间:

高三生物复*总结阶段性测试题 4
阶段性测试题四(必修二第一~二单元)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.(2014·潍坊一模)下列关于 DNA 的叙述,正确的是( ) A.格里菲斯的肺炎双球菌转化实验证明了 DNA 是遗传物质 B.DNA 分子的互补链中碱基数目(A+G)/(T+C)相同 C.生物体通过 DNA 复制实现了遗传信息的表达 D.环状 DNA 分子的每个磷酸基团上均连接 2 个脱氧核糖 答案 D 解析 环状 DNA 分子的每个磷酸基团上均连接 2 个脱氧核糖。 2.(2015·沈阳质检)下列关于基因与染色体的叙述,错误的是( ) A.基因是具有遗传效应的 DNA 片段 B.基因是 4 种碱基序列的随机排列 C.等位基因的本质区别是碱基对排列顺序不同 D.每条染色体上都有若干个基因 答案 B 解析 基因是具有遗传效应的 DNA 片段,并不是 4 种碱基序列的随机排列。 3.(2014·北京朝阳区)下图为某二倍体动物的几个细胞分裂示意图(数字代表染色体,字 母代表染色体上的基因)。据图判断下列叙述正确的是( )
A.甲图表示减数第一次分裂后期,染色体数目是此动物体细胞的两倍 B.乙图中 A 与 a 是一对等位基因,即表明该细胞正发生同源染色体分离 C.丙图所示细胞分裂产生的子细胞是精细胞,并且遗传信息一定相同 D.甲图所示细胞若发生 2 与 3 的片段交换,则此变异为染色体结构变异 答案 D 解析 2 与 3 的片段交换为非同源染色体的交换其变异为染色体结构变异。 4.(2015·北京朝阳区)下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是( )
1 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4

A.等位基因之间分离,非等位基因之间必须自由组合 B.杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同 C.检测 F1 的基因型只能用孟德尔设计的测交方法 D.F2 的 3∶1 性状分离比依赖于雌雄配子的随机结合 答案 D
解析 等位基因之间分离,非等位基因之间不一定就自由组合;杂合子与纯合子基因组

成不同,性状表现不一定不同如 AA 与 Aa 基因型虽然不同,但性状表现相同。

5.(2014·北京朝阳区)下列各项实验中应采取的最佳交配方式分别是 ( ) ①鉴别正常眼果蝇是否为杂合子

②鉴别一株高茎豌豆是否为纯合子 ③不断提高小麦品种的纯合度

④鉴别一对相对性状的显隐性关系 A.测交、自交、自交、杂交 C.测交、测交、杂交、自交 答案 A

B.杂交、测交、自交、测交 D.杂交、自交、测交、杂交

解析 各项实验中应采取的最佳交配方式分别是:测交、自交、自交、杂交 。

6. (2014·北京东城区)细胞分裂过程中一条染色体上 DNA 含量的变化情况如图所示。下

列有关该图的叙述,不正确的是

()

A.a→b 可表示 DNA 分子复制 B.b→c 可表示有丝分裂前期和中期 C.c→d 可表示染色体的着丝点分裂 D.d→e 可表示减数第二次分裂全过程 答案 D 7.(2015·吉林实验中学质检)赫尔希和蔡斯的工作表明( ) A.病毒中有 DNA,但没有蛋白质 B.细菌中有 DNA,但没有蛋白质 C.遗传物质包括蛋白质和 DNA D.遗传物质是 DNA 答案 D
2 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4

解析 赫尔希和蔡斯的工作证明了遗传物质是 DNA。 8.(2014·北京东城区)如图为某遗传病的家系图,据图可以做出的判断是

()

A.母亲肯定是纯合子,子女是杂合子 B.这种遗传病女性发病率高于男性 C.该病不可能是伴 X 染色体隐性遗传病 D.子女中的致病基因不可能来自父亲 答案 C

解析 据图中 2 和 3 分析判断该病不可能是伴 X 染色体隐性遗传病。

9.(2014·北京海淀区)蚕豆根尖细胞在含 3H 标记胸腺嘧啶脱氧核苷的培养基中完成一 个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续分裂至中期,其染色体的放射性标记分

布情况是 A.每条染色体的两条单体都被标记 B.每条染色体中都只有一条单体被标记 C.只有半数的染色体中一条单体被标记 D.每条染色体的两条单体都不被标记 答案 B

()

解析 根据有丝分裂特点,依据题意分析每条染色体中都只有一条单体被标记。

10.(2014·北京海淀区)现有纯种果蝇品系①~④,其中品系①的性状均为显性,品系②~ ④均只有一种性状是隐性,其他性状均为显性。这四个品系的隐性性状及控制该隐性性状的

基因所在的染色体如下表所示:

品系









隐性性状

残翅 黑身 紫红眼

基因所在的染色体 Ⅱ、Ⅲ Ⅱ





若需验证自由组合定律,可选择交配的品系组合为

A.①×④

B.①×②

C.②×③

D.②×④

答案 D

()

解析 依据题意分析若需验证自由组合定律,可选择交配的品系组合为②×④。

11.(2015·黄冈中学质检)血友病是伴 X 染色体隐性遗传病。一个家庭中母亲患血友病, 父亲正常,生了一个凝血正常的男孩,关于其形成的原因下列说法正确的是( )

3 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4

A.精子形成时减数第一次分裂异常、减数第二次分裂正常 B.卵细胞形成时减数第一次分裂异常或减数第二次分裂异常 C.精子、卵细胞、受精卵形成均正常 D.精子形成时可能减数第一次分裂正常、减数第二次分裂异常 答案 A 解析 由题目意思可知,母亲是血友病患者,基因型是 XhXh,父亲的基因型是 XHY,

儿子基因型 XHXhY 中的 XHY 来自于父亲,属于减数第一次分裂后期同源染色体没有分离导

致的,但是减数第二次分裂是正常的,故选 A。

12.(2014·莱芜期末)如图是基因型为 AaBb(两对基因独立遗传)的某动物组织局部图像

模式图(不考虑基因突变和交叉互换)。下列说法最合理的是

()

A.按分裂过程,标号的先后顺序应为①→②→③ B.若该动物为雌性,则②和③均为初级卵母细胞 C.正常分裂结束后③能产生 1 种基因型的细胞 D.基因 A 和基因 a 的分离发生在②细胞中 答案 C

解析 据图及题意分析正常分裂结束后③能产生 1 种基因型的细胞。

13.(2014·泰安期末)下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是 A.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 B.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 C.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性 D.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合 答案 C

()

解析 孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性发现和验证了遗传的基本规律。

14.(2014·泰安期末)某细胞内染色体数和染色体中 DNA 分子数的比例为 1∶2,该细胞

中不可能发生的是

()

A.染色体的着丝点排列在细胞中央的赤道板上

B.姐妹染色单体分离后分别移向两极

C.等位基因分离和非等位基因自由组合

D.细胞膜从细胞的中部向内凹陷并缢裂

4 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4

答案 B 解析 某细胞内染色体数和染色体中 DNA 分子数的比例为 1∶2,说明不可能在细胞有

丝分裂的后期即姐妹染色单体分离后分别移向两极。

15. (2014·银川期末)某学校男女生比例为 1∶1,红绿色盲患者占 0.7%(患者中男∶女=

2∶1),红绿色盲基因携带者(表现型正常)占 5%,那么该校学生中 Xb 的频率是

()

A.3.96%

B.3.2%

C.2.97%

D.0.7%

答案 A

解析 假设学校总人数为 N,根据男女生比例为 1∶1,故男生和女生各有 N/2;根据题

意,红绿色盲基因携带者(XBXb)有 N×5%,红绿色盲患者有 N×0.7%,又由患者中男∶女

=2∶1,故男性患者(XbY)有 N×0.7%×2/3,女性患者有(XbXb)有 N×0.7%×1/3;又由于色

盲属于伴 X 染色体隐性遗传,故患病男生含有 1 个 Xb 基因,而患病女生含有 2 个 Xb 基因,

女性携带者含有 1 个 Xb 基因,故 Xb 的频率=Xb 总数/(XB+Xb)总数=(患病男生 Xb 总数+ 患病女生 Xb 总数×2+携带女生 Xb 总数)/(男生总数+女生总数)=(N×0.7%×2/3×1+

N×0.7%×1/3×2+N×5%×1)/(N/2+N/2×2)=(0.7%×2/3+0.7%×1/3×2+5%)/(1/2+1)

=3.96%,A 项正确。 16.在完全显性条件下,若含下列所示基因的生物自交,其子代性状分离比为 9∶3∶3∶
1 的是( )

答案 B 解析 A 项生物自交,子代性状分离比为 27∶9∶9∶9∶3∶3∶3∶1;C 项和 D 项生物

自交,子代性状分离比为 3∶1。

17.(2015·惠州质检)某鲤鱼种群体色遗传有如下特征:用黑色鲤鱼(简称黑鲤)和红色鲤

鱼(简称红鲤)杂交,F1 皆表现为黑鲤,F1 自由交配结果如表所示。( )

取样地点

取样总数

F2 性状分离情况

5 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4

黑鲤

红鲤

黑鲤∶红鲤

1 号池

1 699

1 592

107

14.88∶1

2 号池

62

58

4

14.50∶1

据此分析,若用 F1(黑鲤)与红鲤测交,子代中不同性状的数量比是( )

A.1∶1∶1∶1

B.3∶1

C.1∶1

D.9∶3∶3∶1

答案 B

解析 根据 F2 中黑鲤∶红鲤接* 15∶1,可知鲤鱼的体色由位于两对同源染色体上的

两对等位基因控制,只有双隐性个体才表现为红鲤,所以 F1 测交的后代中黑鲤和红鲤的数

量比为 3∶1。
18.(2015·河北联考)果蝇中,正常翅(A)对短翅(a)为显性,此对等位基因位于常染色体 上;红眼(B)对白眼(b)为显性,此对等位基因位于 X 染色体上。现有一只纯合红眼短翅的雌 果蝇和一只纯*籽壅3岬男酃咏唬玫 F1,F1 中雌雄果蝇杂交得 F2,你认为杂交 结果正确的是( )
A.F1 中无论雌雄都是红眼正常翅和红眼短翅 B.F2 雄果蝇的红眼基因自 F1 中的母方 C.F2 雌果蝇中纯合子与杂合子的比例相等 D.F2 雌果蝇中正常翅个体与短翅个体的数目相等 答案 B 解析 纯合红眼短翅的雌果蝇的基因型为 aaXBXB,纯*籽壅3岬男酃幕蛐

为 AAXbY,其 F1 中雌性个体基因型为 AaXBXb,雄性个体的基因型为 AaXBY,均表现为正

常翅红眼,A 项错误;让 F1 雌雄个体交配,后代雄果蝇的红眼基因来源于 F1 中的母方,B

项正确;F2 雌果蝇中控制两对相对性状的基因型各有 1/2 的纯合子,因此,两对性状组合在 一起时,纯合子占 1/4(1/8aaXBXB 和 1/8AAXBXB),杂合子占 3/4,二者的比例不等,C 项错

误;F2 中正常翅个体的比例为 3/4,短翅占 1/4,D 项错误。
19.(2015·青岛质检)鸡的性别决定方式属于 ZW 型,母鸡的性染色体组成是 ZW,公鸡 是 ZZ。现有一只纯种雌性芦花鸡与一只纯种雄性非芦花鸡交配多次,F1 中雄鸡均为芦花形, 雌鸡均为非芦花形。据此推测错误的是( )
A.控制芦花和非芦花性状的基因在 Z 染色体上,而不可能在 W 染色体上 B.雄鸡中芦花鸡所占的比例比雌鸡中的相应比例大 C.让 F1 中的雌雄鸡自由交配,产生的 F2 中雄鸡表现型有一种,雌鸡有两种

6 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4
D.让 F2 中的雌雄芦花鸡交配,产生的 F3 中芦花鸡占 3/4 答案 C 解析 由题干信息可知,控制鸡羽毛颜色的基因位于 Z 染色体上,且芦花对非芦花为 显性,故 A 正确;雄鸡的性染色体组成为 ZZ,雌鸡的性染色体组成为 ZW,所以显性性状 在雄鸡中所占的比例较大,而隐性性状在雌鸡中所占的比例较大,故 B 正确;假设控制芦 花的基因为 B,控制非芦花的基因为 b,则 F1 中芦花雄鸡能产生 ZB、Zb 两种配子,非芦花 雌鸡能产生 Zb、W 两种配子,雌雄配子随机结合,得到的 F2 雌雄鸡均有两种表现型,故 C 错误;F2 中芦花鸡的基因型为 ZBW、ZBZb,杂交后代中只有 ZbW 为非芦花鸡,占 1/2×1/2 =1/4,芦花鸡占 3/4,故 D 正确。 20.(2015·滨州联考)一个家庭中,父亲是色觉正常的多指(由常染色体上的显性基因控 制)患者,母亲的表现型正常,他们却生了一个手指正常但患红绿色盲的孩子。下列叙述正 确的是( ) A.该孩子的色盲基因来自祖母 B.这对夫妇再生—个男孩,其只患红绿色盲的概率是 1/2 C.这对夫妇再生一个正常女儿的概率是 1/4 D.父亲的精子不携带致病基因的概率是 1/3 答案 C 解析 设控制手指的基因用 A、a 表示,控制色觉的基因用 B、b 表示,则该家庭中父 母的基因型分别为 AaXBY、aaXBXb,生育的手指正常但患红绿色盲的孩子一定为男孩,其 色盲基因来自他的母亲,不可能来自祖母,故 A 错误;这对夫妇再生一个男孩,其只患红 绿色盲的概率是 1/2(手指正常概率)×1/2(男孩中的色肓概率)=1/4,故 B 错误;生育的女孩 色觉都正常,这对夫妇再生一个正常女孩的概率是 1/2(手指正常概率)×1/2(女孩的概率)= 1/4,故 C 正确;从父亲的基因型分析,基因型为 aXB、aY 的精子中不携带致病基因,占 1/2,
故 D 错误。 21.(2014·天津联考) 父亲正常,母亲患红绿色盲,生了一个性染色体为 XXY 的男孩。
分析该男孩多出的 X 染色体的来源(不考虑基因突变)( ) A.如果该男孩色觉正常,则可能来自卵细胞 B.如果该男孩色觉正常,则一定来自卵细胞 C.如果该男孩色盲,则可能来自精子
7 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4

D.如果该男孩色盲,则一定来自卵细胞 答案 D 解析 如果该男孩色觉正常,因为其母亲是红绿色盲患者,一定会给其一个 Xb 基因,

说明多于的染色体一定来自父方,故 A、B 错误。如果该男孩色盲,其所有的色盲基因都来

自母亲,故 C 错误,D 正确。
22.(2014·青岛)有关染色体、DNA 和基因的关系叙述不正确的是 ( ) A.染色体是 DNA 的主要载体 B.都能复制、分离和传递,且三者行为一致 C.基因在染色体上呈线性排列 D.每条染色体上都含有一个 DNA 分子 答案 D 23.(2015·常州质检)一对夫妇表现正常,却生了一个患白化病的孩子,在妻子的一个初 级卵母细胞中,白化病基因数目和分布情况最可能是( ) A.1 个,位于一个染色单体中 B.4 个,位于四分体的每个染色单体中 C.2 个,分别位于姐妹染色单体中 D.2 个,分别位于一对同源染色体上 答案 C 解析 一对夫妇表现正常,却生了一个患白化病的孩子,说有夫妇俩都是杂合子 Aa,

那么在妻子的一个初级卵母细胞中有 2 个白化病基因,最可能位于一条染色体的姐妹染色单

体上。

24.一对夫妇生了“龙凤双胞胎”,其中男孩色盲,女孩正常,而该夫妇的双方父母中,

只有一个带有色盲基因。则此夫妇的基因型为( )

A.XbY,XBXB

B.XBY,XBXb

C.XBY,XbXb

D.XbY,XBXb

答案 B

解析 由于该夫妇的双方父母中,只有一个带有色盲基因,且这对夫妇生了“龙凤双胞

胎”,其中男孩色盲,女孩正常,由此说明该夫妇中的妻子是色盲基因携带者。
25.(2014·沈阳一模)菠菜是雌雄异株植物,性别决定方式为 XY 型。已知菠菜的抗霜与 不抗霜、抗病与不抗病为两对相对性状。用抗霜抗病植株作为父本,不抗霜抗病植株作为母 本进行杂交,子代表现型及比例如下表,下列对杂交结果分析正确的是( )

8 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4

不抗霜 抗病

不抗霜 不抗病

抗霜 抗病

抗霜 不抗病

雄株

3/4

1/4

0

0

雌株

0

0

3/4

1/4

A.抗霜基因和抗病基因都位于 X 染色体上

B.抗霜性状和抗病性状都属于显性性状

C.抗霜基因位于常染色体上,抗病基因位于 X 染色体上

D.上述杂交结果无法判断抗霜性状和抗病性状的显隐性

答案 B

解析 先分析抗霜和不抗霜这对相对性状,父本抗霜和母本不抗霜,后代雄株全部是不

抗霜,雌株全部是抗霜,所以性状与性别相关联,则亲本的交配组合为 XAY×XaXa→XAXa、

XaY,所以抗霜为显性性状;第二对相对性状,双亲都是抗病植株,后代有不抗病植株的出

现,所以不抗病植株是隐性性状,抗病植株是显性性状。
第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(本题共 6 小题,共 50 分) 26.(8 分)(2015·汕头模拟)(1)长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配,产下一只染色体组成 为 XXY 的残翅白眼雄蝇。已知翅长、眼色基因分别位于常染色体和 X 染色体上,(A—长翅, a—残翅,B—红眼,b—白眼)在没有基因突变的情况下,与亲代雌蝇参与受精的卵细胞一起 产生的极体,其染色体组成及基因分布是________。

(2)已知果蝇的灰身与黑身是一对相对性状(显性基因用 B 表示,隐性基因用 b 表示);直 毛与分叉毛是一对相对性状(显性基因用 C 表示,隐性基因用 c 表示)。两只亲代果蝇杂交, 子一代中雌蝇表现型比例及雄蝇表现型比例如下图所示。请问子一代表现型为灰身直毛的雌 蝇中,纯合子与杂合子的比为________。

(3)某实验室对从野外采集的果蝇进行了多年的纯化培养,已连续多代全为灰体长翅, 9 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4
因此确认果蝇为纯种。但两个小组用此果蝇继续扩大培养时,一个小组发现了 1 只灰体残翅 雌果蝇,另一小组发现了 1 只黑檀体长翅雄果蝇。两个小组将这 2 只特殊果蝇单独培养,想 研究性状变化的性质及其遗传方式。
实验原理:此两种新性状的出现如果是基因突变的结果,则它们可以遗传,能在后代中 按一定比例出现。
实验步骤: ①________________________________________________________________________。 ②子一代幼虫将要成熟时,把亲本移走。成熟后观察其性状,发现全是灰体长翅。 ③________________________________________________________________________。 答案 (1)①③④⑤ (2)1∶5 (3)①把灰体残翅雌果蝇和黑檀体长翅雄果蝇放入同一容器中培养,使其交配并产生后 代 ③子一代雌雄果蝇相互交配产卵。子二代幼虫将要成熟时,将子一代个体移走。幼虫成 熟后观察其性状并记录 解析 (1)染色体组成为 XXY 的残翅白眼雄蝇的 X 染色体只能来自白眼雌蝇,即白眼 雌蝇亲本产生了 XbXb 的配子,该配子有可能是初级卵母细胞在减数第一次分裂过程中 X 染 色体没分开造成的,也可能是次级卵母细胞在减数第二次分裂过程中 X 染色体上的姐妹染 色单体没分开造成的。(2)由子一代的表现型及比例可以看出,灰身与黑身在子代雌蝇和雄 蝇中的比例都为 3∶1,可推出控制该性状的基因在常染色体上且亲本的基因组成为 Bb;直 毛与分叉毛在子代雄蝇中的比例为 1∶1,子代雌蝇全为直毛,可推出控制该性状的基因在 X 染色体上且亲本的基因组成为 XCY 和 XCXc;亲本的基因组成为 BbXCY 和 BbXCXc,子一 代表现型为灰身直毛的雌蝇的基因组成及比例为 BBXCXC(在子代中占 1/16)、BbXCXC(在子 代中占 2/16)、BBXCXc(在子代中占 1/16)、BbXCXc(在子代中占 2/16),纯合子与杂合子的比 为 1∶5。(3)选用突变个体进行杂交实验,通过观察后代的表现性状即可推出该变异是否是 遗传物质改变引起的。 27.(8 分)猫是常见动物,已知猫的性别决定为 XY 型,XX 为雌性,XY 为雄性。 (1)某生物研究小组对猫新出现的某种性状进行研究,绘制了该新性状遗传的系谱图, 据图回答问题:
10 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4
决定这种新性状的基因是________性基因,最可能位于________染色体上,该基因可能 是来自______个体的基因突变。若Ⅲ16 与一正常雄猫交配,生下具该新性状雄猫的可能性是 ________。
(2)猫的体色由位于 X 染色体上的等位基因决定,B 为黑色,b 为黄色,B 和 b 同时存在 时为黄底黑斑,现有黑色猫和黄色猫若干,如何获得黄底黑斑猫,请写出可能的遗传图解。
答案 (1)隐 X I1 1/8 (2)如图所示
解析 本题考查伴性遗传、概率计算及遗传图解绘制等相关知识。(1)根据系谱图分析 可知:Ⅰ1 和Ⅰ2 都是正常猫,不具新性状,而它们的后代Ⅱ5 具有新性状,则说明决定这个 新性状的基因一定是隐性基因,由于具有新性状的猫都是雄性,因此不大可能为常染色体的 基因;又由于不是所有的雄性都具有新性状,因此该基因不在 Y 染色体上。综上所述,最 可能位于 X 染色体上。雄性个体Ⅰ2 没有新性状,即说明该个体的 X 染色体上没有该基因, 只能是Ⅰ1 发生了基因突变。由于Ⅲ16 带有新性状基因的概率为 1/2,与正常雄猫交配,产生 具新性状的雄猫的概率为 1/8。(2)根据题意分析:黄底黑斑猫一定为雌性(XBXb),该个体应 从雌性亲代和雄性亲代分别获得一个 Xb 或 XB,再写出可能的遗传图解,共有二种,注意书 写的规范性。
11 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4
28.(9 分)(2015·东营质检)已知果蝇长翅和小翅、红眼和棕眼各为一对相对性状,分别 受一对等位基因控制,且两对等位基因位于不同的染色体上。为了确定这两对相对性状的显 隐性关系,以及控制它们的等位基因是位于常染色体上,还是位于 X 染色体上(表现为伴性 遗传),某同学让一只雌性长翅红眼果蝇与一雄性长翅棕眼果蝇杂交,发现子一代中表现型 及其分离比为长趐红眼:长翅棕眼:小趐红眼:小趐棕眼=3∶3∶1∶1。
回答下列问题: (1)在确定性状显隐性关系及相应基因位于何种染色体上时,该同学先分别分析翅长和 眼色这两对性状的杂交结果,再综合得出结论。这种做法所据的遗传学定律是 ________________________________________________________________________。 (2)通过上述分析,可对两对相对性状的显隐性关系及其等位基因是位于常染色体上, 还是位于 X 染色体上做出多种合理的假设,其中的两种假设分别是:翅长基因位于常染色 体上,眼色基因位于 X 染色体上,棕眼对红眼为显性:翅长基因和眼色基因都位于常染色 体上,棕眼对红眼为显性。那么,除了这两种假设外,这样的假设还有________种。 (3)如果“翅长基因位于常染色体上,眼色基因位于 X 染色体上,棕眼对红眼为显性” 的假设成立,则理论上,子一代长翅红眼果蝇中雌性个体所占比例为________,子一代小翅 红眼果蝇中雄性个体所占比例为________。 答案 (1)基因的分离定律和自由组合定律(或自由组合定律) (2)4 (3)0 1(或 100%) 解析 本题考查遗传规律的基础知识及迁移应用。考查理解题意、运用信息、分析和推
理等能力。(1)先分析一对相对性状时,依据基因的分离定律。在综合分析两对相对性状,
依据基因的自由组合定律。(2)由题可知,两只长翅果蝇杂交产生了小翅果蝇,由此可判断
出长翅为显性,小翅为隐性,这不需要假设;而由题干无法判断果蝇眼色的显隐性。那么除 了设问中两种假设之外,还可以作出以下四种假设:①翅长基因位于 X 染色体上,而眼色 基因位于常染色体上,棕眼对红眼为显性;②翅长基因位于常染色体上,眼色基因位于 X 染色体上,红眼对棕眼为显性;③翅长基因和眼色基因都位于常染色体上,红眼对棕眼为显 性;④翅长基因位于 X 染色体上,眼色基因位于常染色体上,红眼对棕眼为显性。故一共 可得六种假设。(3)若假设成立,由题干信息可推出亲代基因型为 AaXbXb 和 AaXBY,其子
一代中雌性全为棕眼,雄性全为红眼,故子一代中雌性长翅红眼果蝇所占比例为 0;小翅红
眼果蝇中雄性个体所占比例为 1。 29.(9 分)(2014·潍坊一模)某植物的花有紫色、红色和白色三种性状,且由三对等位基因
控制。现有五个纯合品系的紫花(AABBdd)、红花(aaBBdd)、白花甲(aabbdd)、白花乙(aabbDD)
12 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4 和白花丙(aaBBDD)植株若干,四组杂交组合后代的表现型及比例如下:

请根据杂交实验结果回答:

(1)该植物的花色遗传符合哪些遗传定律? (2)请参照下表中白花基因型的书写格式,写出四组杂交组合中紫花和红花的基因型。

表现型

白花

紫花

红花

基因型

aabbdd A_bbdd

______ ______

_ _ _ _D_

(3)在杂交 3 中,F2 白花植株的基因型共有________种,出现几率最高的基因型是

________。

(4)某红花的自交后代中出现一白花植株。分析认为,该白花植株出现的原因中可能有:

①杂合子的后代隐性基因纯合的结果;②纯合子发生基因突变的结果(突变只涉及一个基

因)。为探究该白花植株出现的原因是上述哪一种,用已有的白花甲(aabbdd)与之杂交,请预

测结果并作出分析:

如果 F1 的花全为________,可知待测白花植株的基因型为________,则待测白花植株 出现的原因是①。

如果 F1 的白花与红花比为________,可知待测白花植株的基因型为________。则待测 白花植株出现的原因是②。

答案 (1)基因的分离定律和基因的自由组合定律(或基因的自由组合定律) (2)A_B_dd aaB_dd (3)7 aaBbDd (4)白花 aabbdd 1∶1 aaBBDd
30.(8 分)(2014·桓台期末)细胞的增殖是细胞一个重要的生命历程,也是生物体生长、 发育、繁殖和遗传的基础。请根据有关知识回答下列问题:

(1)某植株的一个体细胞正在进行分裂如图①,此细胞将要进行的主要变化有________。 (2)假设某高等雄性动物的一个细胞分裂如图②,其基因 A、a、B、b 分布如图,此细胞 产生 AB 配子的几率是________。 (3)图③是某高等雌性动物体内的一个细胞,它的名称是________,在分裂形成此细胞 时,细胞内有________个四分体。
13 / 14

高三生物复*总结阶段性测试题 4
(4)下图表示某高等雄性动物细胞在减数分裂过程中,4 个不同时期的细胞核内相关物质 和结构的数量变化。
①图中 a 表示________,b 表示________。 ②从图中可以推知,该高等动物的体细胞中含有________条染色体。 ③在图中的 4 个时期中,细胞中含有同源染色体的时期有________(填图中时期序号), 处于时期Ⅲ的细胞名称是________。 答案 (1)染色体着丝点一分为二,染色单体分离各成为一条染色体,并向细胞两极移 动,染色体数目加倍 (2)0 (3)卵细胞或(第二)极体 3 (4)染色体 DNA 2n Ⅰ、Ⅱ 次级精母细胞 31.(8 分)(2014·泰安期末)果蝇的繁殖能力强、相对性状明显,是常用的遗传实验材料。 请回答: (1)摩尔根在一群红眼果蝇中偶然发现了一只白眼雄果蝇,用这只雄果蝇和红眼雌果蝇 交配,F1 全表现为红眼,让 F1 雌雄互交,F2 白眼全是雄果蝇,由此推测基因位于 X 染色体 上。请用遗传图解表示上述实验过程(控制果蝇的红眼、白眼基因用 W、w 表示)。 (2)果蝇的某一对相对性状由等位基因(N、n)控制,其中一种基因在纯合时能使合子致 死(注:nn、XNXN、XnY 等均视为纯合子)。有人用具有该相对性状的一对果蝇杂交,得到 F1 代果蝇共 185 只,其中雄蝇 63 只。 ①控制这一性状的基因位于________染色体上,成活果蝇的基因型共有________种。 ②若 F1 代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是__________________,F1 代雌蝇的基因 型为__________________________。 ③若 F1 代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是__________________。让 F1 代果蝇随机 交配,理论上 F2 代成活个体构成的种群中,基因 N 的频率为__________________。 答案 (1)见下图
(2)①X 3 ②n XNXN、XNXn ③N 9.09%(或 1/11)
14 / 14




友情链接: